< 講演会 >
箸にまつわる楽しい話、ためになる話をさまざまな分野の達人に語っていただきます。
「食」以外に、医学界、ものづくりの世界などでも、箸が深く関わっていることに驚かされます。
講演会の後は講師を囲んだ交流会もお楽しみください。


 国際箸学会主催講演会 開催記録
  テーマ 講師
1 2006 11  脳外科と箸文化 田中美千裕 亀田総合病院 脳神経外科部長 
2 2007 6  江戸しぐさ 越川禯子 NPO法人江戸しぐさ 理事長 
3 2007 11  魚山人と箸 辻喜和 「辻留」 三代目 
4 2008 6  カーデザインと箸  岩倉信弥 本田技研 元常務
5 2008 11  お箸と日本人の美意識 三田村有純 東京芸術大学 美術学部教授 
6 2009 6
 くちばしと箸-鳥類のくちばしの形状と機能 樋口広芳 東京大学大学院 農学生命科学研究科教授 
7 2009 11  箸の達人が語る 箸文化の話 浦谷兵剛 (株)兵左衛門 会長 
8 2010  7  箸から入るモノづくりの世界 田中正和 コスト研究所 代表取締役 
9 2010 11 キリン、象、なんでも全部食べちゃった 浅井広純 (株)海外教育コンサルタント 前代表取締役
10 2011 7  箸にみる日本人の食べ方、その心  小倉明子 (株)トータルフード 代表取締役
11 2011 11 偶然からモノを見つけ出す能力 澤泉重一 富山県大学 客員教授 
12 2012 6  新しい漁師の形とこれからの日本 立花貴 事業家・漁師 
13 2012 11  誇りをもってたくましく生きてゆくために 天野裕子 風の谷幼稚園 園長 
14 2013 6 今、なぜ箸か?  小宮山栄 國際箸学会 会長 
15 2013 11  子共が楽しく伸びる教養と箸
-児童養護施設の環境から
藤本光世 円福寺愛育園 園長 
16 2016 6 落語と箸と扇子しぐさ 三笑亭夢花 落語家