< 箸の読書会 >
箸に縁のある書籍やエッセイを題材に
「読み・語り合い・味わう集い」を不定期に開催しています。
題材によっては「味わう」がメインになることもありますが、
そこから「読み」に入ることも新しい読書会のスタイル。
「読み・語り合い・味わう集い」を不定期に開催しています。
題材によっては「味わう」がメインになることもありますが、
そこから「読み」に入ることも新しい読書会のスタイル。
箸と食の世界に広がる文化の奥深さを探究しています。
箸の読書会 開催記録 | ||||
年 | 月 | テーマ本 | ||
1 | 2014 | 2 | 向田邦子著『箸置き』(講談社文庫) | 文庫『夜中の薔薇』に収録 |
2 | 2014 | 5 | 浅野陽著『食と器と日本人』(群羊社 ) | |
3 | 2014 | 8 | 向田邦子著『水羊羹』(講談社文庫) | 文庫『眠る盃』に収録 |
4 | 2015 | 3 | 黒岩比佐子著『食育のススメ』(文春新書) 高橋みどり著『沢村貞子の献立日記』(新潮社) |
|
5 | 2015 | 11 | 梯久美子著『料理研究家ウー・ウェン モンスーンアジアをつなぐ家庭料理』 |
『声を届ける』(求龍堂)に収録 |
6 | 2016 | 7 |
黒澤和子箸『黒澤明の食卓』(小学館文庫) |