< 箸の読書会 >
箸に縁のある書籍やエッセイを題材に
「読み・語り合い・味わう集い」を不定期に開催しています。
題材によっては「味わう」がメインになることもありますが、
そこから「読み」に入ることも新しい読書会のスタイル。
箸と食の世界に広がる文化の奥深さを探究しています。


 箸の読書会 開催記録
  テーマ本  
1 2014 2 向田邦子著『箸置き』(講談社文庫) 文庫『夜中の薔薇』に収録
2 2014 5 浅野陽著『食と器と日本人』(群羊社 )  
3 2014 8 向田邦子著『水羊羹』(講談社文庫) 文庫『眠る盃』に収録
4 2015 3 黒岩比佐子著『食育のススメ』(文春新書)
高橋みどり著『沢村貞子の献立日記』(新潮社)
 
5 2015 11  梯久美子著『料理研究家ウー・ウェン
 モンスーンアジアをつなぐ家庭料理』
『声を届ける』(求龍堂)に収録
6 2016 7
黒澤和子箸『黒澤明の食卓』(小学館文庫)